関西で人気だったスープカレーのなっぱに行ってきました。
「究極のカレー2021 関西版」総合部門グランプリ受賞だそうです。

友人2人と待ち合わせをして、11時半に少し過ぎるぐらいに私は到着したのですが、
すでに駐車場は広い駐車場でも9割がた埋まる状態でびっくりでした。
既にオークの人が並んでいる状態で、
私は先に行っていた友人のおかげで少し早めに順番とれました。
(名前と人数を最初に書くシステムです。予約はとっていないようです)

広めの待合スペース+待合の外にも人が並んでいて、
久しぶりに多く並んでいるお店だったので驚きました。
(普段は並ぶお店は時間をずらしていくので、11:30ごろに行ってもこんなに並んでいるのにびっくり)

私が行った11:40時点で、店内に入れる第一陣がちょうど中に入った状態だったようで、
そこから少しずつ出てきたら入れるという感じでした。

4月にオープンしてまだ間もないというのもありましたが、
地元局のグルメ番組に出ていたし、
近所では関西から有名店が移転してきたと話題になっていたようで、
本当に人が多かったです。これから少し落ち着いてくるかな。
水曜日以外の平日しかやっていないもの理由の一つのようです。

待っている間に、メニューを見て注文し、その場で清算をして行くシステムでした。
私たちはPayPayが使えたのでさっさと済んでよかったです。
(スタッフのかたがポケットからPayPayのあのバーコードを出されたので、「おお!」となってしまいました。笑)
後から考えると、ご飯の追加の時などはちょっと困るなと思いました。

30分程待って、中に通していただきましたが、
そこからまた15分ほど待った気がします。

窓際で眺めの良い席だったので、友達と写真を撮ったりおしゃべりをしたりして、
待っていたら料理がやってきました。
作家ものの大皿と言っても、1人分よりはかなり大きいお皿に、
しっかりしたボリュームのカレーが盛り付けられていました。

スープ自体も色々スパイスが入っている様子でした。
鶏皮餃子が上に乗っているのと、2センチ角程度の焼鳥が乗り、
あと温泉卵と野菜がゴロゴロと並んでいました。
サツマイモも入っていたのですがグリルしてあっただけだったので、
スープ自体は甘ったるさを感じられず食べることができました。
梅干も載っていて、どうかなーと友人と話しながら食べると、
程よい酸味がカレーといいバランスで、割と抵抗感なく食べることができました。

ご飯自体は私は少なめにして、120gありました。
友人は朝が多かった朝ご飯が多かったので、ごはん少なめルー自体も少なめにしていましたが、
それで一般的なお店で出てくるぐらいのサイズだったと思います。

私は2辛で食べましたが、辛いもの好きな方はもう少し辛くてもいいかなという感じでした。
私も次回は3辛にしてみようと思います。

味は当然のことながら、盛り付けが美しいので見るだけでも楽しいカレーです。
冷凍の持ち帰りができるパックが1300円であり、
レッグが1本まるまる入っているようです。
家でも楽しみたい方は、お持ち帰りもされてみてはいかがでしょうか(通販もやっています)

お隣にかき氷やドリンクのショップがあるので、
食べた後はそちらでデザートを楽しむことができます。

美味しかったなあ。また近いうちに一人で行くと思います。

カレーショップ なっぱ
岡山県岡山市東区古都南方3077−1
11:30~15:00(店休日 水土日祝)※店休日はインスタ・Twitter・Facebookで確認を
オンラインショップ https://nappa78.square.site/
https://www.instagram.com/curry.nappa

 

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